REVISITING PUBLIC SPACE IN POST-WAR SOCIAL HOUSING IN GREAT BRITAIN / Repensando el espacio público de las viviendas sociales de post-guerra en Gran Bretaña - Sendra Fernández, Pablo (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2013)
SUMMARY This paper addresses the issue of the urban obsolescence of public space of social housing neighbourhoods built during the post-war period in Great Britain. Great Britain has been chosen because of the active role played by modern architects in the construction of the welfare state advocated by post-war governments, which involved building large areas of social housing. The aims of this paper are to understand the context in which these neighbourhoods were built as well as their evolution and the complexity of their obsolescence. To achieve these objectives, it first looks at the causes that prompted the slum clearance process, at its implementation during the post-war reconstruction and at the effects that this process has had on contemporary cities. Secondly, it is illustrated through a detailed analysis of a case study, Loughborough Estate in Brixton, London, looking at the initial conditions of the council estate when it was built, investigating its evolution over the past five decades and factors that may have contributed to the obsolescence of its public space and to its social problems. The paper concludes with a warning that a generalist critique of modern architecture does not solve the problems of such neighbourhoods, but a substantial intervention on the public space is needed to bring them to life. These interventions should focus on the spatial configuration of public space and its design and maintenance. RESUMEN Este artículo aborda la cuestión de la obsolescencia urbana del espacio público en las barriadas de viviendas sociales construidas durante el periodo de post-guerra en Gran Bretaña. Se ha escogido el caso de Gran Bretaña debido al papel tan activo que tuvieron los arquitectos del movimiento moderno en la construcción del estado del bienestar, por la que abogaron los gobiernos de post-guerra y la cual implicó la construcción de una gran cantidad de viviendas. Los objetivos de este artículo son comprender el contexto en el que se construyeron estas barriadas así como su evolución y la complejidad de su obsolescencia. Para alcanzar estos objetivos, primero se examinan las causas que dieron lugar al proceso de demolición de infraviviendas, su ejecución durante la reconstrucción de post-guerra y los efectos que este proceso ha tenido en las ciudades contemporáneas. En segundo lugar, esto se ilustra con un análisis detallado de un caso de estudio: Loughborough Estate en Brixton, Londres. Se examinan cuáles eran las condiciones iniciales de la barriada social y se investiga su evolución durante las cinco últimas décadas y los posibles factores que han contribuido a la obsolescencia del espacio público y a sus problemas sociales. El artículo concluye advirtiendo que una crítica generalista a la arquitectura moderna no resuelve los problemas de estas barriadas, sino que es necesaria una intervención sustancial en el espacio público para fomentar la vida urbana. Estas intervenciones deben actuar sobre la configuración espacial del espacio público y sobre su diseño y mantenimient