LA ESTELA DE LAS INGENIERAS DOMÉSTICAS AMERICANAS EN LA VIVIENDA SOCIAL EUROPEA / THE TRAIL OF AMERICAN DOMESTIC ENGINEERS IN EUROPEAN SOCIAL HOUSING - Espegel Alonso, Carmen; Rojas, Gustavo (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2018)
RESUMEN El presente artículo analiza la gran influencia que los Manuales escritos por las norteamericanas Catharine Beecher, Christine Frederick y Lillian Gilbreth tuvieron sobre la concepción de la domesticidad en los programas residenciales de la Nueva Oficina de Construcción de Frankfurt, liderada por Ernst May entre 1925 y 1930, en la que Margarete Schütte-Lihotzky se encargó del estudio de los hábitos de vida. Desde posiciones muy diversas, como la intelectualidad de Beecher, el pragmatismo de Frederick y el cientifismo de Gilbreth, todas ellas tipificaron, hicieron eficiente y optimizaron, respectivamente, la concepción proyectual y productiva de la vivienda. Esto implicaba racionalizar, modernizar y mecanizar su contenido con el fin de mejorar el trabajo del ama de casa. En sus textos, no se cuestiona si el lugar apropiado para la mujer es el hogar, sino que se afirma que no está bien ideado. Por primera vez, la casa es pensada desde un nuevo punto de vista: el del usuario. A través del artículo se revelan, desde un punto de vista no planteado anteriormente, algunos de los posibles medios de transmisión de las investigaciones americanas al contexto europeo. SUMMARY This article analyzes the great influence that the Manuals written by Catharine Beecher, Christine Frederick and Lillian Gilbreth had in the conception of domesticity in the residential programs carried out by the New Frankfurt initiative led by Ernst May between 1925 and 1930, in which Margarete Schütte-Lihotzky was in charge of studying life habits. From their different stances, Beecher’s intellectualism, Frederick’s pragmatism and Gilberth’s scientism, they all typified, made more efficient and optimized, respectively, the design and productive conception of the house. This meant rationalizing, modernizing and mechanizing its content with the aim of improving the work conditions of the housewife. Their texts do not question whether the home is the adequate place for women, they just state that its spaces are not correctly thought out. For the very first time, the house was conceived from a new perspective: that of the user. This article reveals, from a novel point of view, some of the possible means by which the research carried out by these American women reached the European context.