MÁRGENES DE ACCIÓN: EL PROCESO ARTESANAL COMO MÉTODO DE PROYECTO EN LA ARQUITECTURA CONTEMPORÁNEA DE PARAGUAY / LIMITS OF ACTION: THE ARTISAN PROCESS AS PROJECT METHOD IN THE CONTEMPORARY ARCHITECTURE OF PARAGUAY - Uribe Ortiz, José Luis (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2018)
RESUMEN Durante los últimos veinte años la contingencia política y las crisis económicas han orientado la mirada de la escena arquitectónica contemporánea hacia contextos periféricos, promoviendo una arquitectura surgida bajo ámbitos de escasez y articulada por su abundante cultura material. Lo anterior ha definido una nueva narrativa arquitectónica orientada por la incidencia del proceso artesanal como parte activa de la obra arquitectónica. Una arquitectura al margen la cual se articula a partir de la reaparición del quehacer material del artesano y el saber ancestral del hombre como una condición contemporánea de la arquitectura. Es ahí donde el presente artículo se inserta, a partir de una serie de planteamientos que orientan los márgenes de acción de la nueva arquitectura contemporánea en Paraguay, cuya narrativa arquitectónica será desplegada a partir de la lectura de tres casos de estudio agrupados en los materiales característicos proporcionados por ese territorio. SUMMARY During the past twenty years, political contingency and frequent economic crises within Paraguay have oriented their view of contemporary architecture towards peripheral contexts, resulting in a style of architecture which emerged under scarce resources, but articulated by its abundant material culture. The above has defined a new architectural narrative, oriented by the artisanal process as an active part of architectural work. Paraguay enjoys an “architecture on the margin,” which is typified by the reappearance of material craftsman paired with the ancestral knowledge of man as a contemporary condition. This is the context of the present article, based on a series of approaches that guide the margins of action of the new contemporary architecture in Paraguay, whose architectural narrative will be illustrated by the analysis of three case studies, grouped in the characteristic materials provided by that territory.