ESPECULACIONES SOBRE ARQUITECTURA Y AGUA - Rivero Lamela, Gloria (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2025)
Este texto conjetura sobre el vínculo entre arquitectura y agua. Retoma la idea de Tales de Mileto del agua como principio originario y la enlaza con la urgencia contemporánea de repensar su papel en el territorio, la ciudad y el proyecto arquitectónico. El agua se presenta no solo como recurso natural, sino como elemento cultural y simbólico que estructura paisajes y modos de habitar. A lo largo de la historia, construcciones como la Alhambra y arquitectos como Barragán, Scarpa, Navarro Baldeweg o Zumthor han sabido integrarla en sus obras como materia espacial, estética y ética. Hoy, frente a la tecnificación del planeta, la crisis climática y la disociación del soporte natural, urge reconectar arquitectura y naturaleza, revisando y recuperando saberes, sistemas y arquitecturas hidráulicas tradicionales que atesoran una relación respetuosa y simbiótica con el agua. Solo así, quizá, logremos restablecer la armonía con nuestro entorno.