JOÃO FILGUEIRAS LIMA, LELÉ. ARQUITETURA: UMA EXPERIÊNCIA NA ÁREA DA SAÚDE - Farias, Patrícia (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2025)
O livro Arquitetura: uma experiência na área da saúde, publicado em 2012, de autoria do arquiteto João Filgueiras Lima, conhecido por Lelé, apresenta uma reflexão crítica sobre a arquitetura hospitalar brasileira, a partir da experiência da Rede Sarah. O autor propõe uma arquitetura flexível e expansível, capaz de se adaptar às transformações tecnológicas, sanitárias e sociais ao longo do tempo. A flexibilidade se traduz na racionalização construtiva e na modularidade que conferem, aos edifícios projetados por Lelé, adaptabilidade e longevidade funcional. Além disso, a expansibilidade também se apresenta nos projetos do autor, o que garante a ampliação do edifício de uma forma orgânica, sem comprometer sua organização espacial. A publicação, também, se destaca pelo rico acervo gráfico, com desenhos ilustrados e fotografias que evidenciam, com riqueza de detalhes, os conceitos desenvolvidos nos projetos de Lelé. Por fim, João Filgueiras Lima, demonstra que uma arquitetura que funciona como um organismo vivo pode, ao mesmo tempo, inovar tecnicamente e acolher de forma humanizada o usuário.