PRÁCTICAS DOMÉSTICAS CONTEMPORÁNEAS. LA ARQUITECTURA AL LÍMITE / CONTEMPORARY DOMESTIC PRACTICES. ARCHITECTURE TO THE LIMIT - Serrano Lanzarote, Begoña; Rubio Garrido, Alberto; Mateo Cecilia, Carolina (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2017)
RESUMEN La pregunta por la relación entre la vivienda y la sociedad cobra un sentido enfático si se entiende desde el extrañamiento provocado por la irrupción de la modernidad en la arquitectura. La pregunta, hoy, es si el actual desconcierto, si la multiplicidad de aproximaciones a la vivienda característica del siglo XXI, constituye la constatación de un agotamiento del paradigma moderno, un natural devenir desde el paradigma moderno o una alternativa con visos de futuro. La vivienda ha de asumir un sentido ampliado que la redefina, que abra el horizonte de lo nuevo en su concepción y proponga al tiempo nuevas premisas para la arquitectura. Si en los albores de la modernidad arquitectónica las necesidades sociales del momento se concretaron en propuestas como la vivienda mínima, hoy el problema se ha desplazado a un terreno lábil, transdisciplinario, que se sitúa en el límite. Quizás el foco no esté ya tanto en la vivienda, cuanto en sus límites: una arquitectura que trascienda su marco disciplinario y proponga nuevos sentidos de la domesticidad hoy. No tanto viviendas en sensu stricto; antes bien, “prácticas domésticas contemporáneas”. SUMMARY If we understand the relationship between housing and society from the estrangement provoked by the irruption of modernity in architecture, it takes on an emphatic meaning. The question today is whether bewilderment in the present, that is, if the multiplicity of approaches to housing of the 21st century, should be understood as an exhaustion of modern paradigm, as a natural becoming of the modern paradigm or as an alternative. Housing assumes today an extended sense that redefines it, opens the horizon of the new and proposes new premises for the architecture. If, at the dawn of architectural modernity, the social needs of the moment were concretized in proposals such as the minimum housing, today the problem has shifted to a labile, transdisciplinary terrain. Perhaps the focus is not as much on the housing as on its limits: an architecture that transcends its disciplinary framework and proposes new meanings of domesticity today. Rather than housing in sensu stricto, “contemporary domestic practices”.