CARLO CAVALLOTTI: ARCHITETTURA INDUSTRIALE - García, Rafael (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2024)
La Architettura industriale de Cavalotti, publicada en 1969, forma parte del grupo destacado de libros de recopilación sobre el tema publicados entre la década de los años treinta y los setenta del siglo pasado. Su contenido reúne veinticinco ejemplos ampliamente documentados e ilustrados de arquitectura industrial italiana de las décadas de los cincuenta y sesenta del siglo XX, todos ellos representativos de la modernidad en dicho campo. En sus doscientas treinta y cinco páginas, que incluyen una introducción a modo de ensayo crítico, los ejemplares seleccionados son mostrados y comentados con detalle, con especial empeño en los aspectos funcionales y la calidad espacial de sus instalaciones como prueba del interés en las condiciones de trabajo. La elección de casos abarca principalmente industrias de carácter limpio y escala pequeña o intermedia con las excepciones de una central térmica y una fábrica de cemento.