ESTRUCTURAS ABIERTAS AL CAMBIO. LA TRASCENDENCIA DE LO RELACIONAL - Alonso Rohner, Evelyn; Sosa Díaz- Saavedra, José Antonio (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2025)
La investigación aborda el modo en que ciertas estructuras relacionales, invisibles pero operativas, facilitan la adaptación de la ciudad a los cambios sociales y tecnológicos contemporáneos. Se analiza cómo estas estructuras, lejos de responder a una lógica jerárquica, actúan en la construcción de la ciudad mediante microacciones y transaccionalidades que refuerzan la cohesión urbana. Se estudian ejemplos del siglo XX y más recientes, así como la influencia de redes de información y datos en la evolución del espacio urbano. Se concluye que estos sistemas de interacción, aunque frágiles en apariencia, poseen un potencial transformador capaz de hacer más adaptativa y resiliente la estructura urbana sin necesidad de modificar su configuración material. La metodología se basa en el análisis comparado de casos y en la interrelación de teorías urbanas y arquitectónicas con enfoques recientes sobre redes de información. Se plantea una lectura del urbanismo en la que lo relacional y lo contingente desempeñan un papel clave en la resiliencia de la ciudad.