FRANCESCO TONUCCI: LA CIUDAD DE LOS NIÑOS. UN MODO NUEVO DE PENSAR LA CIUDAD - González Morales, Ángel Luis (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2023)
El libro La ciudad de los niños. Un nuevo modo de pensar la ciudad, surge como resultado de una experiencia práctica y política. Un laboratorio del mismo nombre llevado a cabo en 1991 en Fano (Italia), la ciudad natal del autor, el cual da continuidad, pocos años después, a eventos tan transcendentales como la aprobación por parte de las naciones unidas en 1989 en Nueva York de la Declaración Universal de los Derechos del niño. Una continuidad que no solo se alinea a políticas y avances internacionales, sino que debemos recordar que se suma a la obra de otros muchos artistas y pedagogos italianos desde Gianni Rodari hasta Bruno Munari, pasando por estudiosas tan revolucionarias como Maria Montessori. Junto a estos autores, Francesco Tonucci no solo llama la atención sobre el papel del niño y del juego en la generación de nuevos modelos urbanos, sino que lo hace por medio de un documento que incentiva e incita a la toma de responsabilidades por parte de cada uno de nosotros, convirtiendo la lectura de este libro en un verdadero proceso educativo y de cambio.