GEROHABITACIÓN, COHABITACIÓN, INDETERMINACIÓN: TRES ESTRATEGIAS DE PROYECTO PARA LA TERCERA EDAD / SENIOR HOUSING, COHABITATION, INDETERMINATION: THREE PROJECT STRATEGIES FOR THE ELDERLY - Pérez-Duarte Fernández, Alejandro; Cruz Petit, Bruno (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2017)
RESUMEN Frente al problema del envejecimiento de la población, un fenómeno mundial, se presenta hoy un desafío para el proyectista en relación a la habitación colectiva. Se trata de un conjunto importante de usuarios que aparecen con necesidades particulares, que necesitan no apenas de una vivienda adaptada en términos físicos, sino ambientes adecuados en términos sociales y operativos. Se propone situar aquí un proceso de observación, y registro de casos de estudio, para evidenciar las diversas estrategias que subyacen en torno al proyecto habitacional para gente mayor. A lo largo del artículo se observan tres vocablos o descriptores, que pueden convertirse en verdaderos operadores proyectuales. Tal es el caso del hábitat satélite, la matriz indiferenciada y el espacio de apropiación. SUMMARY Due to the worldwide phenomenon of population aging, designers face a new challenge regarding collective housing. An important set of users with special needs requires not only adapted housing in physical terms, but also adequate environment in social and operational terms. This paper reflects observations and registration of case studies to highlight the various strategies that underlie senior housing projects. Throughout the article, three words or descriptors are observed, which can become real project operators, to wit, satellite habitat, undifferentiated matrix, and appropriation space.