SARAH WILLIAMS GOLDHAGEN; RÉJEAN LEGAULT. ANXIOUS MODERNISMS: EXPERIMENTATION IN POSTWAR ARCHITECTURAL CULTURE - de Diego Ruiz, Patricia (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2022)
Este libro recoge la investigación enfocada en los elementos discursivos de varios autores entorno a la reformulación de la modernidad ortodoxa que se produce tras la posguerra de la Segunda Guerra Mundial. En un clima de inquietud, oportunidad y expectación de una sociedad de masas cambiante por el auge de la tecnología , surgen figuras relevantes como Cedric Price, Alison y Peter Smithson, Jaap Bakema en Europa o Paul Rudolph, y Bernard Rudosky en Norteamérica como voces críticas con potentes propuestas de reconducción disciplinar. Otros arquitectos como Richard Neutra o Eero Saarinen se alinean más claramente con el sistema pero abriendo nuevos campos de trabajo; mientras que movimientos coetáneos surgidos como el Neorrealismo italiano, la Internacional Situacionista o el Metabolismo japonés experimentan con arquitecturas intensamente focalizadas en cuestiones como el regionalismo, la movilidad o la infraestructura. Sara Williams Goldgahen y Réjean Legaul como editores, suplementan los estudios individuales contextualizando marcos generales comunes y aportando novedosas redefiniciones que permiten una interesante supralectura.