GAIA CARAMELINO; STÉPHANIE DADOUR (a cura di): THE HOUSING PROJECT: DISCOURSES, IDEALS, MODELS, AND POLITICS IN 20TH-CENTURY EXHIBITIONS: Discourses, Ideals, Models and Politics in 20th-century Exhibitions - Benetti, Alessandro (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2022)
La casa e la mostra d’architettura sono i due oggetti di ricerca che s’incrociano in The Housing Project. Discourses Ideals, Models and Politics in 20th century exhibitions, co-curato da Gaia Caramellino e Stephanie Dadour nel 2020 per i tipi di Leuven Press. Il volume s’ispira alle discussioni del convegno On the Role of 20th Century Exhibitions in Shaping Housing Discourses (2016, ENSA Paris Malaquais e Politecnico di Milano). I dieci saggi di altrettanti autori europei e americani esplorano il ruolo delle mostre come medium in una fase cruciale di elaborazione e circolazione internazionale delle tante declinazioni della casa moderna, tra gli anni 1920 e 1970. Sono organizzati in due parti, che approfondiscono rispettivamente il ruolo delle mostre come spazi di traduzione e di mediazione. Caramellino e Dadour prendono le distanze da un approccio monografico e collocano le tante e diverse esperienze espositive in una cornice più ampia, sul piano disciplinare e geografico.