GILLES CLÉMENT: MANIFIESTO DEL TERCER PAISAJE - García-Odiaga, Iñigo (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2016)
RESUMEN El pequeño libro que contiene el Manifiesto del Tercer Paisaje de Gilles Clément, parece intentar ocultar en la sencillez de su edición la revolución teórica y práctica que va desgranando el texto. Teórica por que centra la mirada sobre unos territorios abandonados, inciertos y desdibujados que el autor es capaz de clasificar, determinar y analizar. Y práctica porque planteadas las virtudes de estos territorios ocultos, apuesta por su confirmación y mantenimiento de forma precisa. Finalmente sólo cabe preguntarse si estas mismas reflexiones que Clément centra en el paisaje, no son también un camino posible para entender algunos de los interrogantes que plantea la ciudad contemporánea.