DONALD LESLIE JOHNSON: ON FRANK LLOYD WRIGHT’S CONCRETE ADOBE IRVING GILL, RUDOLPH SCHINDLER AND THE AMERICAN SOUTHWEST - Sola Alonso, José Ramón (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2022)
Título On Frank Lloyd Wright’s Concrete Adobe. Irving Gill, Rudolph Schindler and the American Southwest, publicado por Donald Leslie Johnson (University of South Australia, Adelaide). Diecinueve ediciones entre 2013 y 2016 en ingles. El objeto principal del libro es la investigación de cinco casas proyectadas y construidas por Frank Lloyd Wright (Wright) en el área metropolitana de Los Ángeles entre 1919 y 1925, desvelando las relevantes interrelaciones existentes con su hijo mayor Frank Lloyd Wright Jr. (Lloyd Wright), Irving Gill, Rudolph Schindler y Walter y Marion Griffin. El marco temporal preludia el que es, quizá el segundo florecimiento en la prodigiosa producción de Wright que se inicia tras abandonar definitivamente California en 1925. Se trata de Hollyhock House en Olive Hill (distrito de Hollywood de Los Feliz, 1919-1922), las cuatro casas de Millard (Pasadena, llamada La Miniatura, 1923-1924), Storer, Freeman y Ennis en Hollywood Hills entre 1924 y 1925 y secundariamente Little Dipper, una guardería en la Colonia de Olive Hill (1925, sin construir en su totalidad).