VALENCIA REBELDE: MOVIMIENTOS SOCIALES QUE DIERON FORMA A LA CIUDAD - Domingo Calabuig, Débora; Rivera Linares, Javier (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2022)
Durante la década de los sesenta, Valencia experimentó un despertar económico que vino acompañado del desarrollo de infraestructuras territoriales y urbanas. Con más de medio millón de habitantes, la ciudad se recuperaba de la riada acontecida en 1957 y crecía paulatinamente, aún sin medir las consecuencias de una planificación arrolladora cada vez más cuestionada por sus habitantes. El detonante del activismo urbano se sitúa en las protestas enérgicas por salvar El Saler, aunque otros fenómenos le siguieron. Los movimientos vecinales activaron y cohesionaron diferentes frentes sociales, siempre respaldados por jóvenes profesionales que experimentaban un punto de inflexión en su orientación disciplinar. Este trabajo plantea una panorámica comparada de las reivindicaciones que nacieron tímidamente en los sesenta, adquirieron popularidad en los setenta y evolucionaron, especialmente en Valencia, en operaciones residenciales durante los ochenta. Se seleccionan casos de estudio a diferentes escalas, protagonizados por voces corales enraizadas en la cultura local: todos son procesos disruptivos que resultan de la conflictividad urbana. Las conclusiones evidencian trazos comunes en las reflexiones sobre lo privado y lo público, en las reacciones contra la especulación, y en la valoración y preservación del entorno natural en aras a un bienestar para los usuarios.