TYPE MEETS INDUSTRY: XAVIER BUSQUETS ANTE EL POLÍGONO RESIDENCIAL DE BELLVITGE - Navarro-González, Rubén (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2022)
De entre todos los polígonos de vivienda construidos en el área periurbana de Barcelona en los sesenta, el de Bellvitge en L’Hospitalet de Llobregat (proyectado en 1955-1965, construido en 1964-1976), con sus más de 9700 viviendas, 62 hectáreas de superficie y una dilatada gestación, sea quizás uno de los casos más relevantes. El estudio, a partir de los planos originales, de las aportaciones efectuadas por Xavier Busquets Sindreu entre 1960 y 1961 al proyecto previamente planteado por Antonio Perpiñá Sebriá (1955-1960), permite reseguir el impacto que pudieron tener sobre este caso de producción masiva de vivienda plurifamiliar aspectos como el marco jurídico aplicable, la incorporación de la iniciativa privada a la promoción pública, la racionalización del tipo, la asunción de estrategias proyectuales de seriación, el ensayo de unos primeros medios de industrialización de la construcción y la introducción de referencias arquitectónicas extranjeras desde coordenadas tan distantes como las visiones del Team X, la modernidad arquitectónica de Brasil o la praxis industrial de la prefabricación francesa. Todo de ello permite aportar cierta nueva luz sobre la cultura residencial convencional en la España de la época, y anticipar algunos de los fenómenos que se consolidarían con la década.