ANTI-CIUDAD COMO INFRAESTRUCTURA. EL SISTEMA LINEAL CONTINUO DE OSKAR HANSEN / Anti-city as infrastructure. Oskar Hansen’s Linear Continuous System - López-Marcos, Marta (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2015)
RESUMEN Durante las décadas de la Guerra Fría, el continente europeo se encuentra sumido en un complejo proceso de transformación, reconstrucción y planteamiento de nuevos proyectos políticos y territoriales. Esta situación es especialmente convulsa en la franja centroeuropea, donde en estados como Hungría, Polonia o la antigua Yugoslavia se daban profundos debates acerca de su identidad y su organización geopolítica. El progresivo aperturismo hacia los países occidentales, junto a la necesidad de modernizar en profundidad los sistemas e infraestructuras estatales, sirvieron como catalizadores para la proliferación de grandes proyectos territoriales y urbanos con el fin no solo de mejorar la calidad de vida de los habitantes, sino también de reforzar la posición de dichos estados en el continente y el resto del mundo. Este texto se centra en el caso de la República Popular de Polonia, donde estas cuestiones se trataron con gran profusión desde diversas ramas. Concretamente, la propuesta del arquitecto Oskar Hansen para un Sistema Lineal Continuo aúna la visión socialista del estado como agente productor del espacio con la participación individual dentro del colectivo –siguiendo su Teoría de la Forma Abierta y sus conexiones con el Team X- sobre un soporte arquitectónico : un modelo de “anti-ciudad” que abriría cuestiones que todavía hoy permanecen vigentes. SUMMARY During the decades of the Cold War, Europe was plunged into a complex process of transformation, reconstruction and the emergence of new political and territorial projects. This situation caused particular upheaval in the central European strip, where states such as Hungary, Poland and the former Yugoslavia were struck by a profound quandary as to their identity and their geopolitical organisation. As they gradually opened up towards western countries and understood the need to drastically modernise the states’ systems and infrastructures, this triggered the proliferation of large-scale land planning and urban planning projects with a view to not only improving the quality of life of their inhabitants, but also strengthening their position on the continent and worldwide. This paper focusses particularly on the case of the People’s Republic of Poland, where such issues were tackled profusely from a number of angles. As a specific example, the idea by architect Oskar Hansen of a Linear Continuous System combines the socialist vision of the State as a producer of space with the concept of individual participation within a group – following his Theory on Open Form and his connections with Team X – based on an architectural substrate: the model of an “anti-city”, which gave rise to issues that remain relevant to this day.