SUDCALIFORNIA COMO CASO DE ESTUDIO DEL INTERSTICIO CLIMÁTICO DEL HÁBITAT URBANO - Herrera Piñuelas, Isamar; Esteller Agustí, Alfred; Vigil de Insausti, Adolfo (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2022)
El clima del estado de Baja California Sur, México, marca unas condiciones de tiempo meteorológico particularizado. Desde el asoleamiento hasta la disposición de las ciudades costeras mantienen una relación con la zona litoral y sus expresiones, principalmente respecto a viento y humedad. El estudio del confort adaptativo permite para estas ciudades comprender áreas de estudio para climas extremos, en donde las condiciones hostiles terminan marcando variaciones al confort colectivo. Mientras que, el estudio de las condiciones urbanas permite definir algunas pautas de diseño y arquitectura. El análisis de la física de los vientos, la selección adecuada de vegetación, su disposición, así como la consideración de la materialidad de las superficies permite entender la relación entre el ecosistema de costa y su aprovechamiento para las condiciones del hábitat urbano. Las conclusiones obtenidas están encaminadas a establecer algunos nuevos cuestionamientos tanto para la propia península como para ciudades con una condición climática similar.