ITÁLICA. REVISIÓN CRÍTICA DE CUATRO CASAS ROMANAS SIN VENTANAS - Trillo Martínez, Valentín; Amores Carredano, Fernando (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2022)
Las casas de Itálica acompañan a las de Herculano y Pompeya como referencias obligadas de la arquitectura residencial romana en libros de historia. También en aquellos de arquitectura que las señalan como origen conceptual de las casas patio de las vanguardias. Investigaciones recientes sobre la casa del patio Rodio, ahora casa de Demetrio de los Ríos, y de la casa de la Cañada Honda, ofrecen nuevos datos que confirman y matizan una tipología muy particular y poco analizada. Usaremos para este análisis las cuatro casas romanas que cuentan con mayor información como conjunto; casa del Planetario, de los Pájaros, de Demetrio de los Ríos y de la Cañada Honda. Este escrito propone actualizar el conocimiento de la singularidad de estas residencias, y con ello analizar su vigencia como referencia de una arquitectura local útil y eficiente, realizada desde el conocimiento y uso de los recursos naturales del entorno y del comportamiento climático del lugar.