DE LA PROFESIÓN A LA DOCENCIA: LOS VIAJES A INGLATERRA DE MANUEL TRILLO Y LAS VIVIENDAS EN LA MOTILLA / From profession to teaching: Manuel Trillo and his trips to England and the collective housing in La Motilla - Ramos Carranza, Amadeo; Altés Bustelo, José María (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2015)
RESUMEN Este artículo analiza la relación entre los viajes a Inglaterra de Manuel Trillo, el proyecto de viviendas colectivas en La Motilla y su investigación docente sobre vivienda y ciudad. La construcción del Edificio de Oficinas del Sevilla 1, obligó a Manuel Trillo en el año 1971, a realizar un primer viaje a Inglaterra descubriendo una arquitectura nueva y tecnológica. El interés por las teorías de Archigram, la arquitectura de Stirling y Alison&Peter Smithson motivaron, al poco tiempo, un segundo viaje. El aprendizaje que deriva de ellos, tuvo una primera consecuencia en las viviendas de La Motilla, trasladando a Sevilla modelos residenciales visitados en Inglaterra de los Smithson y de Stirling. La creación de ciudad con vivienda colectiva se convertirá en el principal campo de reflexión, investigación y práctica docente del profesor Manuel Trillo: desde la década de los setenta hasta sus últimos años en activo; en la escuela de arquitectura de Sevilla y en su breve pero intensa estancia en la escuela de arquitectura de Valladolid. En el año 2003, volverá a realizar un tercer viaje a Inglaterra; la historia parecerá repetirse, proponiendo de nuevo otras arquitecturas posibles para la ciudad de Sevilla cuando, al paso de los años, ni la tecnología ni la industrialización eran ya obstáculos para su realización. SUMMARY This article analyses the relationship between Manuel Trillo’s trips to England, the collective housing project in La Motilla and his academic research on housing and the city. The construction of the Seville 1 office building, forced Manuel Trillo in 1971, to make his first trip to England and discover a new technological architecture. The interest in theories of Archigram, architecture by Stirling and Alison&Peter Smithson motivated, soon after, a second trip. Learning that derived from them, had a first result in the homes of La Motilla, transferring to Seville residential models by Smithson and Stirling in England. The creation of the city with collective housing will become the main field of reflection, research and teaching practice of Professor Manuel Trillo: from the seventies until his last active years; in the School of Architecture of Seville and in his brief but intense stay in the School of Architecture of Valladolid. In 2003, he made a third trip to England; it seemed that history repeated itself, proposing new and other possible architectures for Seville when, over the years, neither technology nor industrialisation were obstacles to its execution.