G. ASPLUND, W. GAHN, S. MARKELIUS, G. PAULSSON, E. SUNDAHL, U. ÅHRÉN: ACCEPTERA - López Santana, Pablo (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2014)
RESUMEN Seis de los personajes más influyentes en el panorama arquitectónico de Suecia en los años 20 – Gunnar Asplund, Wolter Gahn, Sven Markelius, Gregor Paulsson, Eskil Sundahl y Uno Åhrén – fueron llamados a escribir juntosAcceptera (Aceptad, 1931) a raíz de la Exposición de Arte Industrial celebrada en Estocolmo en 1930. Publicado por Tiden – la editorial de cabecera del SAP (Partido Socialdemócrata Sueco), recién llegado al poder en 1928 – hoy es concebido como uno de los textos fundacionales de la modernidad sueca. Su recuperación en esta reseña constata las claves de una particular noción del movimiento en la que el progreso era buscado en la recuperación de los valores tradicionales de una cultura al amparo de una serie de medidas socio-económicas en el país.