FRÉDÉRIC DRUOT, ANNE LACATON Y JEAN-PHILIPPE VASSAL: PLUS. LA VIVIENDA COLECTIVA. TERRITORIO DE EXCEPCIÓN - Terrados Cepeda, Javier (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2021)
Impulsados sus autores por una estrategia de base que propone como condición previa de la renovación urbana de los bloques de vivienda colectiva la renuncia a su demolición completa (“no derribar nunca”) y apoyados en premisas como la que pone de manifiesto que sus estructuras soporte son las mismas que las de los “barrios de moda parisinos” y que, por tanto, podrían equipararse a ellos “si se trataran con el mismo cuidado” para, de paso, “disfrutar por primera vez de las ventajas” de la “altura” y de las “vistas”, la obra Plus: La vivienda colectiva. Territorio de excepción muestra la puesta en práctica decidida del programa formal miesiano: fachadas de cristal, ampliaciones perimetrales en bandejas diáfanas y descompartimentación de la vivienda. El libro pone de manifiesto lo fértiles que pueden ser las consecuencias de este planteamiento y lo atractivo que puede ser visualmente el resultado.