RAFAEL MONEO VALLÉS: LA VIDA DE LOS EDIFICIOS. LA MEZQUITA DE CÓRDOBA, LA LONJA DE SEVILLA Y UN CARMEN EN GRANADA - Pérez Escolano, Víctor (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2021)
Rafael Moneo destaca en una generación crucial en el proceso de innovación de la arquitectura española que madura en el franquismo desarrollista para después protagonizar la España democrática en el último cuarto de siglo XX, penetrando con fuerza en el XXI. Su dimensión profesional, siendo extraordinaria, siempre ha estado acompañada de una intensidad intelectual excepcional traducida en sus publicaciones. Todo ello volcado en su actividad académica, una labor docente, principalmente en Madrid, Barcelona y Boston, que le ha convertido en el referente actual de mayor reconocimiento. Para apreciarlo, basta leer su libro La vida de los edificios. La mezquita de Córdoba, la lonja de Sevilla y un carmen de Granada, editado en 2017 por El Acantilado, pero sugerido por Jaume Vallcorba años antes de su fallecimiento.