VILLA SNELLMAN, LA VACILACIÓN DE ASPLUND / Villa Snellman, the vacillation of Asplund - Frediani Sarfati, Arturo (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2010)
RESUMEN En 1917, mientras que Charles Edouard Jeanneret “lanzaba” en Francia su sistema Dom–inó, Erik Gunnar Asplund levantaba en Suecia la villa Snellman. La nueva estrategia de delimitación del espacio arquitectónico de Le Corbusier propugnaba la superación de una arquitectura de muros que se proyectaban verticalmente desde el suelo, de una arquitectura por tanto de crecimiento limitado, en favor de un sistema formado por elementos resistentes horizontales o bandejas “flotantes”. El campo de operaciones quedaría así libre de los muros que con su lógica estructural indiferente a la función, habían representado una cortapisa a la libre disposición del programa. El espacio arquitectónico aparecía por primera vez como un escenario continuo y susceptible de crecer ilimitadamente en paralelo al horizonte. Asplund, en la casa Snellman, no preparado todavía para una transacción tan franca, se acercó al muro sin la inquina del arquitecto–pintor romando, preguntándose cautelarmente por el margen que éste podía ofrecer para solidarizarse e incorporar algunas de las características que parecían circunscritas al espacio constreñido. En el siguiente texto nos interesará conocer qué ocurre cuando la exploración de las cualidades del espacio arquitectónico se extiende hasta la frontera del recinto. Los muros de la villa Snellman son, pues, el objeto concreto en el que pretendemos reconocer la particular manera de acercarse Asplund a esta noción de límite. SUMMARY In 1917, whilst Charles Edouard Jeanneret “launched” his Dom–ino system in France, Erik Gunnar Asplund was erecting Villa Snellman in Sweden. Le Corbusier’s new strategy of delineation of the architectural space advocated the superseding of an architecture of walls that projected vertically from the ground. An architecture of limited growth in favour of a system formed by horizontal, resistant elements or “floating” plates. The field of operations would thus be free of the walls, with their structural logic indifferent to function, that had represented a restriction of the free arrangement of the programme. The architectural space appeared for the first time as a continuous scenario, capable of limitless growth in parallel to the horizon. Asplund, in the Snellman house, still not prepared for so frank a transition, approached the wall without the aversion of the French–Swiss architect–painter, cautiously asking for the margin this could offer to support and to incorporate some of the characteristics that seemed limited to the constrained space. In the following text, it will be interesting to know what happens when the exploration of the qualities of the architectural space extends to the border of the enclosure. The walls of Villa Snellman are, in this case, the solid object by which we try to recognize Asplund’s particular way of approaching this notion of limitation.