EL CROWN HALL. CONTEXTO Y PROYECTO / The Crown Hall. Context and project - Santatecla Fayós, José; Mas Llorens, Vicente; Lizondo Sevilla, Laura (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2010)
RESUMEN El artículo enmarca el edificio del Crown Hall en el contexto docente y arquitectónico de Mies van der Rohe. Revisa sus inicios en la Bauhaus con su primera intervención en un espacio docente para la Bauhaus de Berlín en 1932, así como su marcha a Estados Unidos, los planteamientos arquitectónicos del campus del IIT y el proyecto del Crown Hall. El texto incide en el estudio del proceso proyectual del Crown Hall analizando la evolución de su concepción arquitectónica a través de las diferentes versiones del proyecto. Se constata la transición desde los primeros planteamientos arquitectónicos de los edificios del campus del IIT proyectados por Mies hacia el planteamiento del gran espacio unitario del Crown Hall. Este proyecto se puede entender desde la creciente importancia de la estructura, la claridad constructiva y el manejo del acero y vidrio como únicos materiales de la imagen del edificio y el carácter flexible y unitario del espacio. Finalmente se hace referencia al concepto del “espacio universal” en la arquitectura de Mies, como un concepto abstracto que supera los de flexibilidad de uso o unidad espacial, insinuando, a modo de reflexión, las principales variables que definirían el espacio universal miesiano. SUMMARY The article showcases the Crown Hall building in the educational and architectural context of Mies van der Rohe. It reviews his beginnings in the Bauhaus with his first intervention in an educational space for the Bauhaus of Berlin in 1932, as well as his sojourn to the United States, and the architectural approaches to the IIT campus and the Crown Hall project. The text touches on the study of the planning process for the Crown Hall, analysing the evolution of its architectural conception, through the different versions of the project. The article covers the transition from the first architectural approaches for the IIT campus buildings, planned by Mies, to the approach of the large unitary space of the Crown Hall. This project can be appreciated from the increasing importance of the structure, the clarity of construction and the use of steel and glass as the only materials that form the image of the building, and the flexible and unitary character of the space. Finally, reference is made to the concept of the “universal space” in the architecture of Mies, as an abstract concept that surpasses those of flexibility of use or spatial unit, suggesting, by way of reflection, the main variables that would define the Miesian universal space.