CHAND LC 4445 CAPITOL. EL TERCER VIAJE DE LE CORBUSIER A CHANDIGARH, MARZO-ABRIL 1952 / Chand LC 4445 Capitol. Third trip of Le Corbusier to Chandigarh, March-April 1952 - Fuertes Pérez, Pere (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2010)
RESUMEN El tercer viaje de Le Corbusier a Chandigarh, un año después de su primer contacto con la India, está íntimamente ligado a la definición del Capitolio en tanto que plataforma activa, capaz de poner en tensión los palacios institucionales de la que forman parte, y en tanto que realidad aislada de la ciudad y únicamente vinculada a la experiencia de las vastas dimensiones del país, al llano que la sustenta, a su techo de cielo y a las montañas que ponen fin al terreno horizontal. Durante los veinticinco días que permanece en el lugar, Le Corbusier define el Capitolio como recinto y determina sus límites, introduce la física de los reflejos combinados, intensifica la topografía como tema arquitectónico que anima la plataforma del Capitolio y dibuja los jardines que preceden al palacio del Gobernador, como síntesis de todos los temas expuestos. Los resultados darán lugar, a su vuelta, al plano con número de atelier chand lc 4445 capitol. Más adelante, a medida que se definen los palacios, el Capitolio irá modificándose para alcanzar una nueva situación de equilibrio respecto a ellos, pero siempre en relación a aquello que sucedió durante esos días de 1952. SUMMARY. The third trip of Le Corbusier to Chandigarh, a year after his first contact with India, is closely bound to the definition of the Capitol as an active platform, capable of pulling together the institutional palaces of which it forms a part and as a reality isolated from the city and uniquely linked to the experience of the vast dimensions of the country, to the plain that supports it, to its ceiling of sky and to the mountains that end the horizontal land. During the twenty-five days he stayed there, Le Corbusier defined the Capitol as an area and determined its limits. He introduced the physics of the combined reflections, intensified the topography as an architectural theme that animates the platform of the Capitol and drew the gardens that lead to the Governor's palace, as a synthesis of all the presented themes. The results would give rise, on his return, to the plan with the studio number of chand lc 4445 capitol. Later, as the palaces came to be defined, the Capitol would be modified to achieve a new position of balance with respect to them, but always in relation to what happened during those days of 1952.