REPENSAR LA VIVIENDA, REINVENTAR LA CIUDAD. LA TRANSFORMACIÓN DEL BARRIO BARCELONÉS DE LA MINA / Rethinking housing, reinventing the city. The transformation of the la Mina district of Barcelona - Sainz Gutiérrez, Victoriano (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2011)
RESUMEN En el actual contexto de búsqueda de alternativas más sostenibles para la construcción de la ciudad, la renovación urbana se presenta como un ámbito privilegiado para la reflexión y la práctica de la arquitectura y el urbanismo. En este sentido, la intervención sobre los polígonos de vivienda masiva construidos en las ciudades españolas hace cuarenta o cincuenta años —muchos de los cuales se hallan sometidos en la actualidad a procesos de degradación y marginalidad de cierta envergadura— es una de las experiencias de mayor interés por su notable complejidad, ya que en ellos se entrelazan de manera inseparable los aspectos físicos y sociales. Este artículo se centra en uno de los casos españoles más relevantes de este tipo de intervenciones: el plan para la transformación del barrio barcelonés de la Mina, desarrollado en torno a un Plan Especial de Reordenación y Mejora aprobado en 2002 y ya ejecutado en gran parte. Por la sensatez de sus planteamientos y por la operatividad de sus propuestas, la actuación ha sido objeto de numerosos reconocimientos a nivel nacional e internacional. Vivienda colectiva y espacio público constituyen dos de los ejes que vertebran todo el proyecto urbano de la Mina; aquí se presta particular atención al análisis de las actuaciones relacionadas con el tejido residencial y a las estrategias para relacionar las nuevas manzanas habitacionales con un renovado sistema de espacios libres. SUMMARY In the current search for more sustainable alternatives for the construction of the city, urban renewal is presented as a prime area for the reflection and practice of architecture and urbanism. In this connection, the work on the massive housing estates built forty or fifty years ago in Spanish cities, many of which are currently subject to considerable degradation and marginalization, is one of the more interesting experiences because of its considerable complexity, as the physical and social aspects are inseparably intertwined in them. This article focuses on one of the most notable Spanish cases of this type of intervention: the plan for the transformation of the La Mina district of Barcelona, developed within a Special Redevelopment and Improvement Plan approved in 2002, and now largely completed. The intervention has been the subject of numerous national and international awards for the wisdom of its approach and the effectiveness of its proposals. Collective housing and public space are two of the central themes of the whole urban project of La Mina. Here, particular attention is given to the analysis of the actions related to the residential fabric and strategies for linking the new residential blocks with a renewed system of open spaces.