GOLDEN LANE. SOBRE LA CUALIDAD VACÍA DEL ESPACIO PÚBLICO EN LA OBRA DE LOS SMITHSON / Golden Lane. On the empty quality of public space in the Smithson’s work - Díaz-Recaséns Montero de Espinosa, Gonzalo (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2011)
RESUMEN Tras la destrucción extensiva de la segunda Guerra Mundial, la obra de los primeros años de Alison y Peter Smithson se presenta como un ejercicio crítico ante las propuestas urbanísticas de los CIAM, con varias lecturas posibles. Recuperar un espacio público que se pudiera vivir por momentos sin un uso específico. Renunciar al bloque habitacional como objeto único, proponiendo desarrollos continuos del espacio calle. Renunciar a la idea de una ciudad terminada en sí misma, proponiendo estructuras urbanas en un continuo estado de cambio. Asumir el paisaje bombardeado como patrimonio, superponiendo otras. SUMMARY After the extensive destruction of the Second World War, the work of the early years of Alison and Peter Smithson is presented as a critical exercise against the urban planning proposals of the CIAM, with several possible readings. To recover a public space that could live for moments without a specific use; renounce the housing block as the only object, proposing continuous development of the street space; renounce the idea of a complete city in itself, proposing urban structures in a continuous state of change and accept the bombed landscape as heritage, superimposing other strata.