EN EL AIRE / In the air - López Fernández, Andrés (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2011)
RESUMEN En el aire es un viaje a la primera mitad del siglo XX que nos tratará de acercar la frescura y oportunidad de las calles corredor y los jardines en la ciudad vertical. Se inicia en 1909 en Nueva York, con la publicación por la revista Life de La Torre del Globo, se acerca al Inmueble-Villas y al Plan Obus para Argel de Le Corbusier, y finaliza en 1952 con el proyecto para el conjunto residencial de Golden Lane en Londres de A. y P. Smithson. Fragmentos para la ciudad vertical que se construía sobre papel, tras el espejo, paralela en el tiempo, pero muy distinta a la ciudad real, con el objetivo entre otros de integrar arquitectura y naturaleza. Esas propuestas siguen teniendo hoy un gran valor, en un panorama en que el espacio público ligado a la vivienda colectiva, prácticamente ha desaparecido, y el esfuerzo que se demanda al arquitecto se centra, en tejer a modo de encaje de bolillos, una fachada que envuelva un programa de vivienda, funcional y espacialmente obsoleto. SUMMARY In the air, is a journey to the first half of the twentieth century that will try to bring us to the freshness and opportunity of the corridor streets and gardens in the vertical city. It begins in 1909 in New York, with the publication in Life magazine of the Globe Tower, it approaches the Immeubles-Villas and Plan Obus for Algiers by Le Corbusier, and ends in 1952 with the project for the Golden Lane Estate residential complex in London, by A. and P. Smithson. Fragments for the vertical city that was constructed on paper, behind the mirror, parallel in time, but was very different from the real city, with the aim, inter alia, of integrating architecture and nature. These proposals continue to have great value today, in a scenario where the public space linked to the collective home has virtually disappeared, and the effort that is demanded of the architect focuses on weaving a facade like bobbin lace around a functionally and spatially obsolete housing programme.