INFRAESTRUCTURAS EN LA CIUDAD MADURA / Infrastructures in the mature city - Martín Ramos, Ángel (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2015)
RESUMEN Las infraestructuras han tomado un papel creciente en las ciudades al producirse el crecimiento urbano moderno sobre las ciudades preexistentes mediante un sostenido incremento de la movilidad y un aumento del confort y de los servicios de las ciudades. Tanto en el ámbito privado, en el espacio público, en los edificios públicos destacados o en el paisaje urbano más emblemático, la infraestructura es hoy una realidad inserta en la vida ciudadana moderna. Incide con contundencia en la definición de los lugares urbanos, marca pautas en la forma de la ciudad, de sus partes y elementos, y ofrece medios muy variados para el proyecto en la ciudad. SUMMARY Infrastructures have been playing an increasingly large role in the cities as a result of modern urban growth on existing cities through a steady increase in mobility, comfort and services of cities. In the private sector, in the public space, in the featured public buildings as well as in the most emblematic urban landscape, infrastructure is now a reality inserted into modern city life. Strongly influenced in the definition of urban places, sets standards in the shaping of the city, their parts and elements, and offer a wide variety of means for the project in the city.