LA COLECTIVIZACIÓN DE LA VIVIENDA EN EL SUBURBIO DE BAJA DENSIDAD. APROXIMACIONES A PROPÓSITO DEL PLAN TERRITORIAL METROPOLITANO DE BARCELONA / The collectivization of housing in the low density suburbs. Approaches regarding the regional metropolitan plan - Sauquet Llonch, Roger Joan (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2011)
RESUMEN El crecimiento de los suburbios de baja densidad alrededor de las ciudades españolas durante la anterior década plantea un grave problema ambiental. No sólo es su crecimiento en extensión y la consiguiente reducción de áreas agrícolas o forestales lo que es preocupante, sino también la dependencia de sus habitantes del automóvil y la inviabilidad del transporte público. Para minimizar desplazamientos, el Plan Territorial Metropolitano de Barcelona propone inserir focos de densidad en el interior de estas áreas. Sin embargo, el Plan carece de propuestas arquitectónicas concretas; simplemente apunta hacia una dirección. Más allá del criterio ambiental, este artículo utiliza esta propuesta del Plan para reflexionar sobre qué sensibilidades debería respetar la vivienda colectiva suburbial, entendiendo que es desde el habitante y su modo de vivir como debemos empezar a abordar la “colectivización” del suburbio. La aproximación se efectúa mediante la revisión de ejemplos de edificios residenciales surgidos en distintos momentos arquitectónicos del siglo veinte, que resuelven de una u otra forma la relación de la vivienda con un espacio exterior privado, una relación de especial trascendencia para cualquier habitante suburbial. Estos modelos se agrupan en tres conjuntos: las viviendas obreras del primer tercio de siglo, los edificios escalonados generados durante el Movimiento Moderno y los diseños residenciales “inacabados” del tercer mundo. Después de observar los recursos utilizados en estos modelos concluimos con una serie de consideraciones inspiradas, a la vez, en otros ejemplos residenciales más recientes y orientadas a alumbrar el dilema entre densidad y suburbio en la actualidad. SUMMARY The growth of low-density suburbs around Spanish cities during the past decade poses a serious environmental problem. Not only is it the growth in size and the consequent reduction in agricultural or forest areas that are of concern, but also the dependence of the inhabitants on the car and the inadequacy of public transport. To minimize commuting, the Regional Metropolitan Plan of Barcelona proposes to insert density pockets within these areas. However, the Plan has no specific architectural proposals, but simply points towards one direction. Beyond the environmental criteria, this article uses this proposal of the Plan to reflect on what sensitivities suburban collective housing should respect, understanding that it is with the inhabitant and their way of life in mind that we must begin to address the “collectivization” of the suburb. The approach is made by reviewing examples of residential architecture that emerged at different times of the twentieth century which resolved, one way or another, the relationship of the house with a private outdoor space, a relationship of particular importance for any suburban dweller. These models fall into three groups: workers’ housing in the first third of the century, the terraced buildings generated during the Modern Movement and the “unfinished” residential designs of the third world. After looking at the resources used in these models we conclude with a series of inspired considerations, while in other recent residential examples we attempt to illuminate the current dilemma between density and suburb.