JAVIER MADERUELO: EL PAISAJE. GÉNESIS DE UN CONCEPTO - Sainz Gutiérrez, Victoriano (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2019)
RESUMEN El paisaje es, sin duda, un concepto emergente tanto en la arquitectura como en el urbanismo contemporáneos, que han desarrollado una extraordinaria sensibilidad para las cuestiones relacionadas con su construcción a través del proyecto. La cuestión ha sido analizada por uno de nuestros mayores expertos en el tema, el arquitecto, crítico y profesor Javier Maderuelo, en un texto destinado a convertirse en un clásico de los estudios sobre el paisaje. Nacido de su tesis doctoral en Historia del Arte, el libro que aquí se reseña es el resultado de una década de trabajo dedicada al particular e inaugura una fecunda trayectoria orientada en esa dirección, cuyos frutos están a la vista.