A REPRESENTAÇÃO GRÁFICA NOS CONCURSOS DE IDEIAS DA SÉRIE “CELEBRAÇÃO DAS CIDADES” / Graphic representation in the competitions of ideas from the “celebration of cities” series - de Souza Mota, Cássia (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2012)
RESUMEN Fala sobre a representação gráfica das ideias nos concursos de ideias da série “Celebração das Cidades”, tentando esclarecer o que são ideias em tais circunstâncias de projeto –uma vez que essa nomenclatura continua dúbia e imprecisa–. Em busca de definições que guiem o emprego do termo “ideias” foram analisadas algumas classificações de concursos de arquietura e urbanismo feitas por sociedades representantes dessas classes, bem como os documentos da série “Celebração das Cidades” que deixam entrever uma compreensão do termo utilisado. Posteriormente foi feita uma análise dos painéis selecionados para os prémios regionais e internacionais nas três edições do concurso, através de uma ficha catalográfica baseada em recursos de representação gráfica para que pudessem ser levantados elementos recorrentes entre as apresentações. A partir das análises comparativas feitas, o estudo procedeu com a criação de tipologias que pudessem identificar comportamentos de apresentação e conteúdos de representação comuns na amostra observada. SUMMARY This paper addresses the graphic representation in the competitions of ideas in the “Celebration of Cities” series, and attempts to clarify what the ideas were in such projects. In search of definitions to clarify the use of the term “ideas”, there was an analysis of some classifications of architectural and urban design competitions, which were made by representatives of social classes and based on the documents from the “Celebration of Cities” series, and which reveal the sense in which they used that term. A subsequent analysis was made of the panels selected for the regional and international awards in the three competitions held, through a cataloguing file, based on the graphic representation, in order to detect recurring elements among the proposals. From the comparative analysis, the study proceeds to define typologies that could identify forms of presentation and common content.