Rem Koolhaas: Delirio de Nueva York. Un manifiesto retroactivo para Manhattan - Añón-Abajas, Rosa María (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2014)
Le conocemos principalmente por sus obras, tan grandes, rotundas y complejas, como polémicas; espectaculares obras que le han proporcionado numerosas distinciones. Pero Koolhaas también se ha ocupado de dejar escrita la teoría con la que ha alimentado y justificado su arquitectura. Entre sus textos destaca “Delirio de Nueva York. Un manifiesto retroactivo para Manhattan”. Publicado por primera vez en 1978, es gracias a la traducción al castellano realizada por Jorge Sainz y publicada por Gustavo Gili en 2004, que hoy cuenta con esta reseña; por esto considero importante empezar manifestando mi gratitud a cuantos han contribuido a esa edición en castellano. Delirio de Nueva York describe la metrópoli con una técnica impresionista, mediante sueltas pinceladas superpuestas, configura imágenes cotidianas de la metrópolis en sus momentos de máxima esfervescencia