ESTANCIAS. EL ESPACIO AMPLIADO DEL HABITAR / ROOMS. THE EXTENDED SPACE TO INHABIT - Morales Sánchez, José; de Giles Dubois, Sara (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2019)
RESUMEN El artículo explora un itinerario diferente para repensar el espacio doméstico, al margen de las clasificaciones tipológicas y los discursos derivados de las mismas. Partiendo de algunas arquitecturas utópicas, instalaciones de arte y obras construidas, se exponen otras vías para la investigación del espacio de y para habitar. Se propone el estudio del espacio de la casa y de la vivienda colectiva desde tres aspectos: los protocolos de organización de las plantas, la negociación de los espacios intermedios y la relación de los espacios domésticos con las naturalezas ambientales y los ámbitos culturales. SUMMARY The article explores a different itinerary to rethink the domestic space, outside the typological classifications and the discourses derived from them. Starting from some utopian architectures, art installations and constructed works, other approaches are presented for the research of the space and living. The study of the space of the house and of the collective housing is proposed from three aspects: the protocols of organisation of the floors, the negotiation of the intermediate spaces and the relationship of the domestic spaces to the environmental natures and the cultural areas.