ARQUITECTURA Y OTROS CORRELATOS / ARCHITECTURE AND OTHER CORRELATES - Añón-Abajas, Rosa María (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2019)
RESUMEN Convencidos de que la arquitectura es esencial en la evolución de la humanidad y conscientes de que su naturaleza sufriría especialmente la profunda crisis derivada de la transición entre milenios, en 2010 fundamos la revista Proyecto, progreso, arquitectura. Desde entonces estamos provocando la investigación en arquitectura y urbanismo, pero los avances son lentos, los cambios no acaban de producirse y seguimos enredados en un continuo incierto. Celebramos nuestro décimo aniversario con el número Más que arquitectura. El artículo editorial para esta ocasión, “Arquitectura y otros correlatos”, revisa la permanencia de la identidad y los principios fundamentales de la revista. La investigación rigurosa y disciplinada se hace imprescindible para avanzar, pero también la actitud bohemia y arriesgada del arquitecto, su utopía y su ingenio. Los artículos aquí contenidos son el resultado de esta pequeña revolución: son una muestra de gran diversidad y gran valor que crecerá con el paso del tiempo SUMMARY Convinced that architecture is essential in the evolution of humanity and aware that its nature would suffer a particularly profound crisis arising from the transition between millennia, in 2010 we founded the magazine Project, Progress, Architecture (Proyecto, Progreso, Arquitectura). Since then we have sparked research in architecture and urbanism. However, progress is slow, with continual changes, and we are still entangled in an uncertain continuum. We celebrate our tenth anniversary with the issue More than architecture (Más que arquitectura). The editorial article for this occasion, "Architecture and other correlates", reviews the permanence of the identity and fundamental principles of the magazine. Rigorous and disciplined research is essential for progress, but also a bohemian and daring attitude of the architect, its utopia and ingenuity. The articles contained here are the result of this small revolution: they are a sample of great diversity and value that will grow with the passage of time