IRIA CANDELA: SOMBRAS DE CIUDAD. ARTE Y TRANSFORMACIÓN URBANA EN NUEVA YORK 1970–1990 - Martínez García-Posada, Ángel (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2018)
RESUMEN Reseña de Sombras de ciudad, el ensayo en que Iria Candela analizaba algunas prácticas artísticas críticas desarrolladas en Nueva York en los años setenta y ochenta, un periodo marcado también por dos procesos antagónicos: el orgulloso renacimiento urbano fruto de los procesos de conversión de la ciudad en un escenario global frente a los traumáticos efectos de declive y abandono que estas transformaciones habían provocado en algunas zonas de la capital. Aquella catarsis dio lugar a una serie de propuestas artísticas heterogéneas hábilmente entrelazadas narrativamente por Candela, que se valían de la ciudad como contexto y evidenciaban los aspectos problemáticos de esta evolución urbana, fundamentalmente a través de los registros expandidos de la escultura pública y la fotografía.