GRADAS, DOMOS Y CASITAS. ARQUITECTOS ACTIVADORES DEL ESPACIO COMÚN EN LA PLAZA CULTURAL, NUEVA YORK / STANDS, DOMES AND CASITAS. ARCHITECTS AS ACTUATORS OF THE COMMON SPACE IN LA PLAZA CULTURAL, NEW YORK - Matesanz Ventura, Natalia (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2018)
RESUMEN En el sudeste de Manhattan, un entramado de más de 50 jardines salpica el tejido reticular del barrio de Loisaida. Desde los años 60, distintos agentes ciudadanos: vecinos, artistas y arquitectos como Matta–Clark o Fuller, implementan los espacios verdes y equipamientos de los que el barrio carece. Mediante procesos y dinámicas afectivo–disidentes, activan espacios comunitarios y autogestionados. A través de arquitecturas cuyos parámetros de generación se alejan del diseño tradicional y de las hegemonías, se apropian de la ciudad y reprograman el espacio público a partir de la creación de espacio común. Gradas, domos y casitas constituyen, con sus formas vernáculas y kitsch, una red cuyo corazón es el histórico solar de La Plaza Cultural. Los jardines comunitarios configuran una red Do it yourself de espacios deslocalizados pero conectados con lo público, tecnificados y con códigos propios que se oponen al mercado inmobiliario, a la invasión mediática, a la globalización y a la apropiación de lo público por parte de lo privado, conformando una infraestructura alternativa de lo común. SUMMARY In the southeast of Manhattan, a framework of more than 50 gardens dots the reticular fabric of the neighbourhood of Loisaida. From the 1960s, several city agents –neighbours, artists and architects such as Matta-Clark or Fuller– implement the green spaces and public facilities lacking in the neighbourhood. They activate common and self-managed spaces through affective-dissenting dynamics and processes. Making use of architectural elements whose creation parameters are far from the hegemonies and traditional designs, they take the city over and reprogram the public space through the generation of common space. Stands, domes and casitas (tiny-houses) constitute, with their vernacular and kitsch forms, a network whose heart is the historical lot of La Plaza Cultural. Community gardens shape a Do it yourself network of delocalised but related to the status of public spaces, automated and owning their own codes against the real estate market, the invasion of the media, the globalization and the appropriation of the public resources as private, providing an alternative to the ordinary structure.