LAURA TRIPALDI: MENTES PARALELAS. DESCUBRIR LA INTELIGENCIA DE LOS MATERIALES - Millán Gómez, Antonio (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2024)
Este libro de la doctora Tripaldi, inicialmente publicado en italiano en 2020, y recién vertido al castellano por la editorial argentina Caja-negra-editora, se sirve de algunas metáforas mitológicas para adentrarnos en la jungla disciplinar, donde algunas estructuras materiales reclaman concreción. Y, para ello, se limita a cinco apartados donde desarrolla un elenco de asuntos, ya tratados en ocasiones por profesionales destacados. Su interés radica en la riqueza sugestiva para la imaginación creativa en los nuevos instrumentos de diseño actuales, sin olvidar el medio, hacia el que acabará dirigiéndose en sus reflexiones finales. Las redes que se van desplegando de modo paradigmático en este libro son Ecografías Ambientales, que nos hacen tomar posición ante el medio que ya nos supera. Aquí la sutileza de lo material nos absorbe e inspira, transportándonos a un estado de cosas, tan real, y tan futuro. Las notas al pie inducen a seguir las referencias y aplicar los ejemplos en la producción real, profesional.