CONSTRUYENDO UNA UTOPIE AUTRE [AMAZING ARCHIGRAM! - 50 AÑOS DE ZOOM!/ ZZZZRRTT!/ THUD!/ BLAAM!] / Building a utopie autre [Amazing Archigram! - 50 years of Zoom!/ Zzzzrrtt!/ Thud!/ Blaam!] - Lus Arana, Luis Miguel (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2014)
RESUMEN Desde su tímida aparición en 1961, y fundamentalmente a partir de su consolidación definitiva a mediados de la misma década, Archigram, revista y grupo, ha pasado a ser un sine-qua-non del panorama utópico y de las historias de las agrupaciones arquitectónicas. El punto de inflexión en su consolidación como un elemento indispensable de la historia de la arquitectura del siglo XX, sería, en cualquier caso, la aparición en 1964 de Amazing Archigram!, el cuarto número de la revista, dedicado a la ciencia ficción. Con su imaginería mecánica y espacial, y su estética de comic book americano, el “Zoom Issue” tendría un papel crucial en la conformación de la imagen y el propio ethos de Archigram. Por una parte, el número catapultaría su marca hacia un panorama internacional. Por otra, su potencia visual, formal y transgresora, unida a una aparente coherencia en el mensaje, instaló en el ojo colectivo de la arquitectura la idea de Archigram no sólo como una revista, sino como un estudio de arquitectura con una agenda común. Sin embargo, “Amazing Archigram” también instauró la visión del grupo como un conjunto de “provocateurs”, y de su arquitectura como perteneciente al terreno de la ciencia ficción, algo muy alejado de la intención de sus autores, cuyas propuestas, visionarias o no, se orientaban hacia el muy real objetivo de dar forma arquitectónica a esa “realitas ludens” que impregnaba la propia realidad de los 60. SUMMARY Since its timid first appearance in 1961, and fundamentally after their ultimate consolidation in the mid of the same decade, Archigram, both magazine and group, became a sine-qua-non of the utopian scene and of the history of architectural teams in general. The turning point in their encoding as an indispensable element in the history of XXth Century architecture would be, however, the publication, in 1964, of Amazing Archigram!, the fourth issue of the magazine devoted to science fiction. With its mechanical and space age imagery, and its American comic book aesthetics, the “Zoom Issue” would have a prominent role in conforming the public image and the very public perception of Archigram’s ethos. On the one hand, the issue would catapult their brand to the international scene. On the other, its visual punch, and the transgressive consistency of its message, installed in the collective eye of architecture the idea of Archigram not just as a magazine, but as an architectural office with a common agenda. However, “Amazing Archigram” also established the vision of the team as a group of “provocateurs”, and the regard of their architecture as something belonging in the world of science fiction, which was far from being the intent of their authors, whose proposals, visionary or else, certainly helped shape that “realitas ludens” that impregnated the very architectural reality of the 1960s.