ALDO VAN EYCK: EL NIÑO, LA CIUDAD Y EL ARTISTA - Lacomba Montes, Paula (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2023)
Entre 1960 y 1962, el arquitecto holandés Aldo van Eyck (1918-1999) redactó The Child, the City, and the Artist, un ensayo que, en sus palabras, “apela a la imaginación” y describe su visión poética del mundo y su pensamiento arquitectónico. Los editores Vincent Ligtelijn y Francis Strauven publicaron por primera vez el libro en 2008, en su versión inglesa original, pero con algunas modificaciones que lo alejaban del manuscrito. En 2021, la Fundación Arquia, con Alejandro Campos Uribe como editor, han realizado un viaje de vuelta al original con la publicación de El niño, la ciudad y el artista dentro de su colección La Cimbra. Esta reseña presenta un libro que podría ser leído al modo cortazariano, una lectura imprescindible para comprender la teoría que sostiene la obra de Van Eyck y que es, además, susceptible de iluminar múltiples nuevas interpretaciones