ADOLPHE APPIA: LA MÚSICA Y LA PUESTA EN ESCENA. LA OBRA DE ARTE VIVIENTE - Ruesga Navarro, Juan (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2023)
La obra de Appia es de gran importancia para el teatro contemporáneo y principalmente para el desarrollo del espacio escénico. Su pensamiento está sólidamente asentado en un concepto esencial de espacio y luz. Uno sólo de sus dibujos ha influido más en el desarrollo de la escenografía contemporánea que centenares de puestas en escena. Este libro es la principal llave que un arquitecto tiene para introducirse en el mundo del diseño escénico con rigor poético. Appia responde a la fuerte innovación que supuso para las artes escénicas la obra de Wagner con una nueva concepción del espacio en el escenario, basada en la figura humana, las tres dimensiones del escenario (anchura, profundidad y altura) y la iluminación escénica, con la luz eléctrica como gran innovación expresiva. Appia se convierte así en el gran precursor del espacio escénico del siglo XX