DAVID ESCUDERO: NEOREALIST ARCHITECTURE: AESTHETICS OF DWELLING IN POSTWAR ITALY - Navarro-de-Pablos, Javier (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2023)
Neorealist Architecture: Aesthetics of Dwelling in Postwar Italy recorre una etapa crucial para el devenir de la arquitectura europea, la producción del programa estatal INA-CASA impulsada en Italia tras la segunda guerra mundial. Esta iniciativa, coordinada por Adalberto Libera, influiría en varias generaciones de artistas e intelectuales que configuran su espacio identitario en torno a la periferia y los anhelos de reconstrucción del país. En esa búsqueda de una nueva arquitectura social y de calidad, entre la modernidad y lo vernáculo, David Escudero desgrana los hilos que conectan cine y arquitectura, proponiendo un término inédito en la crítica disciplinar: la “arquitectura neorrealista”. Las conexiones interdisciplinares van más allá de la arquitectura como escenario de las películas de Pasolini, De Sica o Rossellini, para establecer unas dinámicas de creativas análogas en las que, a través de la fotografía, el dibujo o las axonometrías “habitadas”, se revela la situación de crudeza habitacional de la sociedad italiana a la vez que se ofrecen, a través de una nueva arquitectura, espacios de calidad capacitados para propiciar el encuentro vecinal y un futuro colectivo próspero.