MIKE RILEY, ALISON COTGRAVE AND MICHAEL FARRAGHER (EDS.): BUILDING DESIGN, CONSTRUCTION AND PERFORMANCE IN TROPICAL CLIMATES - Nascimento Oliveira, Francisco (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2022)
Projetar para territórios com climas tropicais apresenta-nos desafios muito particulares que, ao longo dos séculos, foram ensaiados por múltiplos arquitetos. As abordagens tradicionais exploraram materiais naturais e abordagens inspiradas em saberes vernaculares onde cada gesto é expressão de uma essencialidade. A situação tropical apresenta desafios únicos, cuja atualidade se vê hoje relançada numa conjuntura de crise climática emergente. Neste contexto, o livro Building Design, Construction and Performance in Tropical Climates, editado por Mike Riley, Alison Cotgrave e Michael Farragher, surge como referência para uma abordagem sistematizada a uma problemática complexa. No livro, são tratadas muitas das questões-chave para os projetos de arquitetura tropical, contribuindo para juntar ao desejado equilíbrio entre o local e o global, a consciência ambiental que estimula o surgimento de edifícios mais adaptados, sensatos e resilientes, capacitados para responderem aos desafios de um planeta em transformação.