LA ARQUITECTURA DE LO ESPECÍFICO. COOPERATIVA PIRINEOS EN ZARAGOZA - Salas Ballestín, Juan Carlos; Bambó Naya, Raimundo (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2022)
La Cooperativa Pirineos es un conjunto residencial proyectado en Zaragoza en 1979 por Saturnino Cisneros y Juan Carmona, componentes principales del Grupo Z, colectivo que contribuyó a renovar el panorama arquitectónico aragonés desde su formación en 1970. El análisis del proyecto muestra el cambio que se produjo en la manera de abordar la cuestión de la vivienda colectiva respecto a las décadas previas. Su concepción del trabajo en equipo permitía eludir aproximaciones personalistas, dando lugar a propuestas consensuadas como las óptimas frente a problemas concretos. La lectura del entorno urbano se afrontó atendiendo a las condiciones particulares del lugar, planteando soluciones que diferían de los desarrollos residenciales vecinos. La incorporación de los usuarios a través de procesos participativos permitió definir los tipos residenciales o los espacios comunes, reforzando la idea de comunidad. Es por eso por lo que se prestó particular atención a los espacios intermedios de relación, presentes en todas las escalas del proyecto. El lenguaje buscaba una expresión rotunda, que hiciera reconocible el conjunto en un entorno desestructurado. En todas estas cuestiones está presente la particular atención a lo específico de cada situación, a diferentes escalas, renunciando a soluciones genéricas más propias de periodos anteriores.