LA GENERACIÓN DEL ESTRUCTURALISMO HOLANDÉS A TRAVÉS DE SUS MAQUETAS. EL CASO DE HERMAN HERTZBERGER, 1958-1968 / Dutch Structuralism Generation through its models. The case of Herman Hertzberger, 1958-1968 - Rodríguez Prada, Víctor (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2016)
RESUMEN El artículo trata de seguir la evolución paulatina que lleva a Herman Hertzberger a tomar un camino propio dentro del equipo de la revista Forum. Su cercanía a grandes maestros de la época como Aldo van Eyck o Jaap Bakema, así como otros no tan próximos como el resto de miembros del Team X, le permite un contacto directo con los postulados, teorías y obras de vanguardia que se estaban proponiendo a finales de la década de 1950 y principios de 1960. Este estudio trata de determinar una serie de hitos y períodos intermedios a través de las maquetas que Hertzberger y otros compañeros realizan ente 1958 y 1968. Se intenta demostrar el vínculo que existe entre la maqueta de cajas de cerillas con la Centraal Beheer, profundizando en los hechos más determinantes que fueron guiando las ideas de un joven arquitecto hasta configurar uno de los pensamientos arquitectónicos más relevantes de la segunda mitad del siglo XX. Por el camino se desvela un hecho que acompaña al mecanismo de evolución: un modo de operar cíclico basado en la recopilación, investigación y desarrollo práctico, que sigue vigente a día de hoy en la vida y obra de Herman Hertzberger. SUMMARY The article tries to follow the gradual evolution that leads Herman Hertzberger to take his own way within the team of the magazine Forum. His proximity to great masters of the time as Aldo van Eyck or Jaap Bakema among others not as close as some members of Team X, allows a direct contact with the mainstreams, theories and avant-gardes that were being proposed to late 1950 and early 1960. This study attempts to determinate a number of milestones and interim periods through the models that Hertzberger and other colleagues made between 1958 and 1968. It is intended to demonstrate the link between the model of matchboxes with the Centraal Beheer’s, delving into the most crucial facts that were guiding the ideas of a young architect to set up one of the most important architectural thoughts of the second half of the twentieth century. By the way, a cyclical operating mode is revealed: a fact that accompanies the mechanism of evolution based on the collection, research and practical development, which remains in force today in the life and work of Herman Hertzberger.