¿CÓMO VIVIREMOS TODOS JUNTOS? MENSAJES DESDE EL INTERIOR DE LA ARQUITECTURA - de la Cova Morillo-Velarde, Miguel Ángel (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2021)
La sincronía y sintonía de la propuesta y publicación de este número de PpA dedicado al espacio común, con la XVII Bienal de Venecia, convocada bajo la cuestión “How will we live together?”, ofrece la oportunidad de comparar, salvando distancias, dos formas de aproximarse a enunciados emergentes de los espacios de los encuentros. Más allá del inevitable lugar común en torno a la pandemia de la COVID-19, se producen otras coincidencias, como las diversas escalas desde las que afrontar el tema, la importancia de los espacios de juegos, así como —al menos en las convocatorias— un optimismo por el papel de la arquitectura. No obstante, de la comparación se constata que aún hay un camino por recorrer para que los resultados de estas investigaciones se apliquen en un futuro inminente al espacio común de todos. Si en las propuestas de los pabellones de la Mostra el peso de la innovación formal o la retórica del acontecimiento tensan la transmisión a la realidad cotidiana y permanente, en las investigaciones publicadas en el presente número resta aún un proceso de metamorfosis de los resultados para incorporarlos a la práctica del proyecto arquitectónico. En este sentido, los textos que se recogen en este número son brotes que han de crecer con consistencia, emerger lo antes posible desde el interior de la arquitectura para la revisión del espacio común, cotidiano y de todos.