TECNOLOGÍA PARA EL ACONDICIONAMIENTO EXTERIOR: EL PARQUE CENTRAL DE TAICHUNG - Vázquez Renedo, Javier; García Herrero, Jesús; Bedoya Frutos, César (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2022)
En 2018 se inauguró el parque central de Taichung en Taiwán, proyectado por el arquitecto suizo Philippe Rahm. El también conocido como Jade Eco Park, parte del análisis de las condiciones medioambientales del entorno para configurar el espacio exterior según diferentes valores de temperatura, humedad y contaminación. Para ello se emplean elementos pasivos y naturales entrelazados con dispositivos mecánicos que utilizan energías renovables. En un periodo donde las condiciones climáticas exteriores cada vez van a ser más adversas, la tecnología utilizada en este proyecto puede ser muy útil para los desarrollos urbanos en zonas cálidas. El artículo aprovecha la descripción del proyecto para exponer la vinculación entre la visión atmosférica de Phillippe Rahm, con los planteamientos teóricos desarrollados anteriormente por György Kepes o Richard Buckminster Fuller a escala urbana. Además, se pretende reflexionar sobre la idoneidad de emplear estos sistemas de acondicionamiento urbano para mejorar las condiciones exteriores de regiones como la del Mediterráneo. Aunque las características ambientales de la tecnología empleada están intrínsecamente relacionadas con la concepción fenomenológica del proyecto, se intenta diferenciar aquellas actuaciones que, más allá de aportar una experiencia sensorial, tienen un marcado uso climático y se podrían adaptar fácilmente con esta finalidad en otros proyectos.