LA CALLE COMO ESCENOGRAFÍA URBANA. LAS TRANSFORMACIONES DE LARIOS Y ALCAZABILLA EN EL SIGLO XX - Alarcón González, Luisa; Montero-Fernández, Francisco (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2021)
Frente al mundo de lo privado, las calles, como estructura primaria de la ciudad, son uno de los principales lugares de encuentro para sus habitantes. Diseñadas para conectar diferentes puntos, su trazado, desarrollo y conformación reflejan cómo es la ciudad a la que pertenecen, cuál es su grado de desarrollo, cómo de complejas son sus funciones y también cómo es la sociedad que las construye, usa y disfruta. En este sentido, el análisis de las transformaciones que han sufrido durante el siglo xx y los comienzos del xxi las calles Larios y Alcazabilla, dos de las vías principales del centro histórico de la ciudad de Málaga, sirven como ejemplo para estudiar cómo han evolucionado los modos de vida en los últimos 130 años y cómo han ido cambiando conceptos hoy día importantes como el patrimonio y la movilidad. La construcción de una calle lleva aparejada normalmente una intencionalidad urbana, y responde a un momento histórico en nuestros casos de estudio; la calle Larios responde inicialmente a una estrategia canónica de transformación urbana decimonónica, mientras que Alcazabilla ha sido construida más por el azar y el devenir de la historia, aunque finalmente sus destinos converjan a comienzos del siglo xxi.