CRISIS Y CRÉDITOS / Crisis and credits - Trillo de Leya, Juan Luis (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2010)
RESUMEN El deseo de hacer más objetivos los criterios de valoración, tanto en la docencia como en la investigación, han introducido términos económicos en el vocabulario universitario cuando asistimos al peor momento de una crisis económica global. La unificación de los criterios se ha producido a la baja, nos ha llevado a valorar más la cantidad que la calidad y la pasividad más que la actividad. En esta situación nos enfrentamos a la reforma de los planes de estudio conforme a las directivas de la reunión de Bolonia, reforma que debemos aprovechar para reconsiderar y mejorar la situación actual. El debate se produce en torno a los significados de los términos: transversalidad, coordinación, integración, compactación, esponjamiento, actividad, simultaneidad y secuencia. SUMMARY The desire to make evaluation criteria more objective, in both teaching and research, has introduced economic terms into the university vocabulary when we are in the middle of a global, economic crisis. The unification of the criteria has produced a downturn and has led us to value quantity more than quality and passivity more than activity. In this situation we approach the reform of the curricula according to the directives of the meeting in Bologna, a reform which we must use to reassess and to improve the present situation. The debate takes place around the meaning of the terms: transversality, coordination, integration, compaction, absorption, activity, simultaneousness and sequence.